咸宁校区:2023级春季心理委员培训第二期——素质拓展活动

时间: 2024年05月28日 08:51    来源:     作者: 张怡文    编辑:心理健康教育中心     点击:

通过举办心理委员培训,心理委员能够沉浸式学习体验相关心理知识,并将素质拓展的活动形式融于未来工作中,从而让班级同学在参与趣味游戏的同时,加强彼此之间的联系,增强班级的凝聚力。2024年5月15日下午18:30,心理健康教育中心在湖北商贸学院(咸宁校区)篮球场开展了第二期心理委员培训——“携手并行,合作共赢”素质拓展活动,活动由心理健康教育中心涂淑兰老师带领。

2262E

第一个活动为“背靠背运气球”,游戏规则为划定一个10-20米长的区域,两边分别设置起点和终点,在起点放置8个气球,两两分组,通过后背将气球夹起来,两两合作将气球运至终点区域。在活动的过程中心理委员们积极合作、实现共赢,通过这个游戏,团队的氛围迅速活跃起来,大家积极交流、总结经验,期待团队能在之后的活动中表现得更好。

CF60

第二个活动为“你比划我猜”,参与活动的同学两两搭配,一个比划一个猜。在规定时长3分钟内答出题目最多的一组获胜。在游戏的过程中心理委员们快速分组,积极参与,在一次次比划和猜测中更加了解和信任彼此,并且锻炼了自己的想象力和创造力。同时大家也体会到了理解和尊重他人的重要性。

DCD4

第三个活动为“摸石头过河”,游戏规则为每组拥有三块泡沫砖,成员在起点和终点各安排2-3人,依次接力。比赛开始后大家需要站在砖头上穿过10米的距离,每轮可设置3组同时开始,用时最短的组获胜。在游戏的过程中大家需要相互帮助,互相支持,共同克服困难。有时候需要一个人拉着另一个人的手,有时候需要一个人提醒另一个人小心翼翼地往前走。只有团队合作才能穿越河流,到达终点获得胜利,而这也让大家更加懂得了团队合作的重要性。

1892B

通过本场心理委员培训,心理委员有了素质拓展活动的沉浸式体验,在体验中学习、在体验中收获,理解了团队协作的重要性。

在活动中,每个团体成员都扮演着不同的角色,承担着相应的责任。一个成功的团队需要有明确的分工,每个成员都要明确自己的职责,并在活动中充分发挥自己的优势。有的成员擅长制定策略,有的成员擅长执行,有的成员擅长沟通,还有的成员擅长协调矛盾。

心理委员是班级中的重要力量,通过心理委员培训,在扩展自身知识广度和丰富自身体验的同时,心理委员们也可将所学应用于未来心理委员工作中,不断丰富班级活动的形式,给予班级同学更好的活动体验。同学们在丰富多彩的活动中可以收获愉快体验、自身能力的提升,也能加强与其他同学的联系,从而整个班级的氛围可以创建得更好。