咸宁校区5·25心理健康月之“十佳心理委员评选”活动

时间: 2024年06月04日 15:32    来源:     作者: 余俐珍    编辑:心理健康教育中心     点击:

心理委员是心理健康教育中心、学院和班级同学之间的桥梁,是心理学专业知识学习者、心理健康知识普及者、心理健康活动组织者、班级同学心理帮助者。为加强心理委员队伍建设,树立优秀心理委员榜样,广泛传播优秀心理委员的先进事例和优秀案例,我校心理健康教育中心在咸宁校区教学楼A108举行了湖北商贸学院第十八届5·25心理健康月之“十佳心理委员评选”活动(咸宁校区),此次评选活动由我校咸宁校区心理健康教育中心教师和各学院辅导员代表担任评委,2023级心理委员观摩了此次比赛。

16434

本次“十佳心理委员评选”活动由教育学院邓婷婷同学主持,评选活动包括五分钟个人展示和分组答辩两个环节,依据综合得分,授予得分前十名同学“十佳心理委员”荣誉称号,并评出一等奖、二等奖、三等奖以及优胜奖。各位心理委员根据抽取的序号依次上台展示,并分组进行答辩。

12F20

个人展示过程中,心理委员们分别介绍了自身对心理委员工作的认识和理解、过去两年中开展的工作情况,全面分析了自身在工作中的优势和不足,并针对不足提出了应对措施。在答辩环节,心理委员们认真应对评委们的提问,对作为心理委员如何处理班级同学间的矛盾和冲突、担任心理委员过程中印象深刻的工作经历等问题进行了真诚、专业的回复。我校咸宁校区心理委员在本次活动中展现了他们自信、勇敢、积极、真诚和亲和的形象,还展示了他们良好的工作态度和专业素养(如保密原则、共情能力、沟通能力、心理健康活动的宣传以及心理知识的普及)。

E37E6

在所有心理委员展示和答辩后,我校心理健康教育中心王格老师为本次活动获奖的心理委员进行颁奖以及进行总结,首先,王格老师对本次活动的评委老师表达了感谢、对参赛的心理委员表示了肯定、对前来观摩学习的心理委员表示了热烈的欢迎。此外,心理委员是我校四级心理网络的前线力量,是老师与学生间的桥梁,心理委员不仅要具备男性气质也要拥有女性气质才能更好地承担心理委员的工作。最后,王格老师倡导心理委员们积极参与心理健康教育中心的培训和活动,在提升自身能力的同时,更有能量帮助他人,并希望2023级的心理委员们能向本届的十佳心理委员学习,在明年的十佳心理委员评选活动中大放光彩。

E22E5

13CDE

本次活动的举办,一方面,可以给予优秀的心理委员肯定和奖励,从而提升心理委员对自身工作的认可度并在未来的工作中保持更高的热情,另一方面,为我校心理委员提供一个交流、学习的空间,从而在工作中可以互相激励,有助于我校心理委员队伍的建设。