武汉校区:“清爽夏日,共植青春”绿植领养活动圆满结束!

时间: 2024年06月12日 08:11    来源:     作者: 大学生心理健康教育执行委员会    编辑:心理健康教育中心     点击:

随着初夏的阳光洒满大地,我们迎来了,充满欢声笑语的绿植领养活动,它属于每一个同学的青春盎然,也是同学们与绿植的彼此陪伴!

夏日阳光灿烂,万物生机盎然,在象征着活力与热情的夏季到来之时,我们身边的美好也在悄然迸发。近日,校大学生心理健康教育执行委员会举办的绿植领养活动圆满结束,让我们共同回顾活动的进程吧!

为了鼓励同学们加入到热爱自然、热爱生活的行列,共同建设人与自然和谐共生的美好家园,校大学生心理健康教育执行委员会帮助参与活动的同学在初夏亲手种出植物,感受这抹清新绿色诞生的美好。

活动当天,同学们在主干道旁了解活动,在进行信息登记后领取多肉种子和花盆、培养土,并在未来的15天内对绿植进行种植和观察,以拍照和写心得的方式进行过程记录。

心得节选

21外贸本3 任睿豪:

我养的这株多肉紫蝶真是让我又爱又怜。从把它带回家的那一刻起,我便小心翼翼地呵护着。种植它的过程中,我体会到了耐心的重要性。浇水不能太多也不能太少,需要恰到好处地给予滋润。阳光也是关键,充足但又不能过于强烈。看着它慢慢地生长,叶片变得饱满而富有光泽,内心满是成就感。它就像一个小生命,在我的照料下努力绽放着属于自己的美丽。每一次看到它,我都能感受到种植带来的那份独特的宁静与喜悦,让我更加珍惜与它相伴的时光。

22视传本4 李思:

通过养多肉植物,让我的生活多了一份绿意和温暖。它们小巧可爱,生机勃勃,为我的空间和生活增添了一抹亮色与乐趣。在照顾它的过程中,看着它从小小的幼苗到扎根到泥土里,变得胖嘟嘟、充满生命力的,让我真实地感受到了生命的美好,同时还有相应的责任感。

23税收本1 肖睿涵:

多肉植物的养护是一项既简单又有趣的活动。在种植过程中,我发现选择适宜的品种和土壤至关重要。我通常选用排水良好、含有一定比例沙子和泥炭苔的混合土。为了让我的多肉健康成长,我确保它们能够获得足够的日照,并且按照“干透浇透”的原则进行浇水。此外,我还注意到控制温差和适当施肥也可以帮助多肉植物更好地生长和繁殖。通过不断学习和实践,我逐渐积累了许多宝贵的种植经验,也从中获得了满满的成就感。

23税收本1 程青青:

我喜欢多肉,更喜欢播种,他们是那么有生机,一丝丝的,还可以净化空气。养多肉植物,要多晒太阳,栽种时土壤疏松,切忌浇水过量,他们扎根很快,生命力真的很顽强.养护多肉的时光,是那么快乐,多肉让我每天都有期待,希望我的植物朋友,在我的细心呵护下茁壮成长。

绿植种植不仅能提升动手能力,而且能加深对生命的理解和观察。在植物的生长过程汇总,我们会与植物建立起一种情感的联结,密切关注植物的变化,感受植物的生命力,建立自身与自然的联系。

知识科普:园艺疗法

园艺疗法(Horticulture Therapy,园艺治疗),一种辅助性的治疗方法,借由实际接触和运用园艺材料,维护美化植物或盆栽和庭园,接触自然环境而纾解压力与复健心灵。

园艺疗法既是一种园艺操作与医疗相结合的实践技术,又是一种园艺鉴赏与精神心理相结合的文化。它可以让我们感受美好的自然环境,释放生活中的紧张压力,舒缓情绪,锻炼肌体,在花园内自然冥想、园艺活动的过程中享受亲自参与的乐趣与成就感,达到对身心辅助治疗和康复的效果。

阳光灿烂,正如同学们充满希望的明天,让我们在生活中发现生命、感受生命、理解生命,共建人与自然和谐美好的家园,走向更加美好的未来吧!