教育学院在武汉校区与咸宁校区,共同开展“恋”习爱的能力心理健康教育主题讲座

时间: 2024年06月12日 16:02    来源:     作者: 教育学院    编辑:心理健康教育中心     点击:

为全面普及学生重视自我身心健康成长的理念,进一步促进学生心理素质发展,引导学生更好地认识自我,培养健康向上的良好心理,5月15日至5月31日,艺术与传媒学院组织开展了“逐光而行,向阳而生”主题绘画活动。该活动是武汉校区“以心相会,晴心启程”第十八届5·25心理健康月的子活动之一。

活动前期,各班级心理委员召开了“5·25大学生心理健康日”主题班会,向同学们详细介绍了“5.25”的节日起源与发展,5·25谐音我爱我,关爱自我、了解自我、接纳自我是每个人的必修课。

为引导大学生树立正确的恋爱观,提升其心理健康水平,进一步推动学院立德树人工作。5月16日、21日,武汉校区与咸宁校区共同开展“‘恋’习爱的能力”心理健康教育主题讲座。国家二级心理咨询师导师吴辉,资深心理咨询师贾海灵担任主讲嘉宾。全校三百余名学生踊跃参加,共同探讨爱的真谛与智慧。

吴辉老师分别从爱的产生活力,爱的发展过程,爱的结束丧失和学会爱自己四个方面向同学们分享在恋爱中如何进行有效的沟通与表达,并结合电影与同学们一起分析影片中的恋爱情节。以四个关于爱情的问题出发,生动有趣的带领大家悦纳自我,在爱的海洋扬帆起航,提高爱的能力,成就更好的自己。

贾海玲老师以爱的解读,恋爱模式,爱情三角,爱上自己并收获真爱四个方面帮助学生们掌握恋爱节奏,强调爱上自己的重要性,学会建立健康的恋爱关系。并通过分享《弗洛姆爱的艺术》这本书来更好的鼓励学生们在恋爱中保持独立和自信,从而收获真正的爱情。

两位老师均鼓励大家要坚持健康恋爱,增强责任意识,着重强调要提高本领能力,将良好的恋爱体验转变为促进学生成长的经历。同学们在讲座过程中积极互动、踊跃发言,分享自己的恋爱经历,针对困扰的问题向老师寻求帮助,进行了生动有趣的讨论。

本次恋爱心理讲座使同学们深刻认识到爱情和责任的意义,学会了恋爱中的沟通方式,进一步增强了学生的自我保护意识,以更加成熟和健康的方式去享受爱和被爱。促进学院今后更好的开展心理健康教育工作,不断提升心理育人工作的针对性和实效性。

教育学院 22学前本二涂梦怡:

对于恋爱心理,吴辉老师的的演讲深入剖析了恋爱的多维度心理机制,让我认识到情感并非简单的化学反应,而是复杂的心理和社会交互作用的结果。学习如何更好地理解伴侣,以及如何在关系中实现自我成长。

教育学院 23小教本六朱颖颖:

吴老师的讲座强调了有效沟通在恋爱中的重要性。我学到了不仅仅是言语交流,恋爱中要学会体谅另一半,并且敏锐的察觉另一半的思维。只有如和风细雨般的关怀和呵护,才会和另一半的感情更加的美好。

外国语学院 21翻译本一韦晓扬:

通过讲座,我意识到自我认知对恋爱关系的深远影响。一段感情中间需要了解自己的需求和界限,有助于建立更健康的关系。在恋爱中两人需要平等交流,遇到问题共同解决。吴辉老师在讲座中谈到,恋爱遇到问题时,应该两方一起解决,为了呵护两人的感情,更为了解决问题而不是解决人。