三下乡:“童舟创绘”,留守儿童的心灵守护者

时间: 2024年07月17日 13:37    来源:     作者:     编辑:心理健康教育中心     点击:

近日,湖北商贸学院“童舟创绘”团队在共青团湖北商贸学院委员会的指导下,圆满完成了为期7天的暑期“三下乡”社会实践活动。本次活动以“乡村振兴”为主题,深入湖北省黄冈市团风县白鹤林村,通过一系列丰富多彩的实践、调研活动,为乡村儿童带来了关爱与温暖,同时也为大学生提供了宝贵的实践机会。

“童舟创绘”团队在湖北省第13届“挑战杯”比赛中荣获银奖,此次项目旨在收集更多一线数据、信息,进一步完善该项目,以创新驱动之力拨动专业人才的“科技音符”,奏响乡村人才振兴的“协奏曲”,鼓励青年学生既仰望星空,理想远大,又脚踏实地,实干笃行,争做信念坚定的“奋斗者”。为此,团队成员们通过全家福绘画活动、我画我家乡活动、曼陀罗绘画投射性测验以及少儿心理健康量表调查等多种形式,不仅收集了宝贵的乡村儿童心理健康数据,还为孩子们带来了欢乐与陪伴,拓宽了他们的视野,激发了他们对学习的兴趣。积极响应习近平总书记关于“完善农村儿童、妇女、老年人关爱服务体系”的重要讲话精神,将课堂学习与乡村实践紧密结合,做乡村儿童的心灵守护者。

1BC0C

75BC2

在活动过程中,团队成员们充分发挥了专业优势,以耐心、爱心和责任心赢得了孩子们的喜爱与信任。他们耐心倾听孩子们的心声,细心观察他们的行为表现,用专业的方法评估孩子们的心理健康状况,并据此为后续的绘本制作和团辅服务提供了有力的数据支撑。同时,团队成员们还积极营造关心农村孩童、关爱心灵健康的暖心氛围,为乡村注入了新的发展活力。

374DD

此次“三下乡”活动不仅为乡村儿童带来了实质性的帮助,也为青年学生提供了难得的实践机会。通过参与活动,学生们深刻理解了乡村振兴的重要性和紧迫性,增强了对中国国情的认识和了解。同时,他们的社会实践能力和综合素质也得到了显著提升,团队合作意识、组织能力、服务意识等方面都得到了锻炼和提高。

26E71

活动结束后,“乡村振兴促进团”成员们纷纷表示收获满满。他们表示将继续关注乡村儿童的心理健康情况,结合自身所学所长为乡村振兴贡献青春力量。他们也将把此次活动收集到的数据进行整合分析,为创新一体式研疗服务提供数据支撑,同时将经验和教训总结起来,为未来的社会实践活动提供参考和借鉴。未来,“童舟创绘“团队将继续以创新驱动之力拨动专业人才的“科技音符”,奏响乡村人才振兴的“协奏曲”,为乡村振兴事业贡献更多智慧和力量。