三下乡:“同心护心”,与留守儿童并行

时间: 2024年07月18日 18:30    来源:     作者:     编辑:心理健康教育中心     点击:

响应新时代文明实践号召,助力乡村振兴,近日,湖北商贸学院“同心护心”团队在共青团湖北商贸学院委员会的指导下,圆满完成了为期7天的暑期“三下乡”社会实践活动。本次活动以“同心育童心,心语护心航”为主题,在湖北省黄冈市团风县团风镇开展了系列团体心理辅导活动,这不仅为农村留守儿童带去了欢乐与成长,提升了留守儿童的合作共赢意识与能力,培养了其良好的互助品质、团队意识,也为我校大学生提供了宝贵的社会实践机会。

“同心护心”团队旨在通过开展多样有趣的团体互动活动与留守儿童建立联系,积极引导儿童主动参与团队、融入集体,在团体中展现各自风采,发掘自身优势,拓宽视野。激发他们对学习的兴趣与热情,鼓励他们以新视角看待、了解事物。同时,在各式各样的团体活动中为他们传递关爱与温暖,营造关心农村孩童、关爱心灵健康的暖心氛围,增强农村发展新活力。

在本次的暑期社会实践活动中,“同心护心”团队主要开展心理健康教育相关活动,包括纸盘创意画手工团体活动、合作主题活动之气球大作战系列活动、“眼疾手快”“做相反动作”“好朋友手牵手”等素质拓展团体活动、团体辅导活动、记忆力训练等。在多样有趣的活动中,不仅展现了每一位儿童的风采,提高了他们的自信心,也通过团体活动给予参与的儿童一份归属感和荣誉感,激发留守儿童的生命力与无限的活力。在活动开展中也让团队成员不断学习如何带领团队,给予他们发展组织、领导团队能力的机会,不断提升自我。

25C68

此次暑期“三下乡”社会实践活动,切实地与农村留守儿童进行亲密互动,带给他们快乐的体验,让他们体会到被尊重和被肯定的情感体验,学习与他人合作、互动的技能,这对帮助留守儿童更好地适应学习和生活,更积极地表达自我、展现自我有很大的帮助。同时,也为团队中的大学生创设条件,更好、更积极的参与新农村教育建设进程,为他们了解中国国情开启一扇窗口,密切高等教育与新农村建设的关系,提高大学生的社会实践能力和综合素质。

FC99

农村留守儿童心理健康的维护是党、政府及社会关注的课题之一,参与本次暑期“三下乡”社会实践活动的成员均表示收获颇多、感悟颇深,我校“同心护心”团队也会总结本次实践活动的经验,并继续致力于关注农村留守儿童心理健康、提升农村留守儿童心理健康水平,为此事业贡献自己的一份力量。