当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 心理百科 >> 正文

治愈心灵的心理学电影——暑假影片推荐

时间: 2024年07月05日 09:15    来源:     作者:     编辑:心理健康教育中心     点击:

暑假即将到来啦

你打算怎么度过呢

除了旅行、享受美食、学习之外

看电影也是一个很好的选择哦

让我们一起在这个假期

通过看电影放松身心

用电影治愈自己吧

1、头脑特工队

《头脑特工队》(Inside Out)是2015年上映的冒险喜剧动画电影,由彼特·道格特、罗纳尔多·德尔·卡门联合执导,彼特·道格特、罗纳尔多·德尔·卡门、梅格·勒福夫等担任编剧,艾米·波勒、菲利丝·史密斯、理查德·坎德、比尔·哈德尔、刘易斯·布莱克等担任配音。该影片获得第19届好莱坞电影奖年度动画、第43届动画安妮奖等奖项。

剧情简介:每个人的成长都绝非一帆风顺,莱莉也是这样。父亲因为工作原因举家搬迁到旧金山,莱莉也只得和曾经熟悉的生活说再见。和所有人一致,莱莉也是被她大脑里的五位情绪小人共同支配——乐乐、怕怕、怒怒、厌厌和忧忧(分别代表情绪中的快乐、恐惧、愤怒、厌恶和悲伤)。这五位情绪居住在莱莉脑海里的控制中心,在那里他们可以通过适当调配来指导莱莉的日常生活。然而搬来旧金山,全新的环境与生活都需要莱莉适应,混乱渐渐在控制中心里滋生。莱莉来到新学校的第一天,五位情绪就因为失控令莱莉在新同学面前出丑,混乱中乐乐和忧忧更被抛出控制中心,流落在莱莉的茫茫脑海。只留下怕怕、怒怒和厌厌的控制中心更加混乱,莱莉甚至无法与人进行正常沟通。乐乐和忧忧则要想尽办法要回到控制中心,力求在莱莉完全崩溃之前挽救她的生活以及家庭。

通过该影片,我们可以拥有对五种基本情绪的基本认识,此外,情绪体验是会变化的,无论是积极情绪、还是消极情绪,都没有好坏之分,在这个过程中更重要的是,学会接纳各种情绪。

2、当幸福来敲门

《当幸福来敲门》(The Pursuit of Happyness)是2006年上映的传记电影,由加布里埃莱·穆奇诺执导,威尔·史密斯、贾登·史密斯、桑迪·牛顿等主演,斯蒂夫·康拉德担任编剧。该影片获得第9届青少年选择奖最佳剧情片。

8275

剧情简介:该片改编自美国黑人投资专家克里斯·加德纳出版的同名自传,讲述了克里斯·加纳(威尔·史密斯 饰)用尽全部积蓄买下了高科技治疗仪,到处向医院推销,可是价格高昂,接受的人不多,就算他多努力都无法提供一个良好的生活环境给妻儿,妻子(桑迪·牛顿 饰)最终选择离开家,从此他带着儿子克里斯托夫(贾登·史密斯 饰)相依为命,克里斯好不容易争取回来一个股票投资公司实习的机会,就算没有报酬,成功机会只有百分之五,他仍努力奋斗,儿子是他的力量,他看尽白眼,与儿子躲在地铁站里的公共厕所里,住在教堂的收容所里,他始终坚信,幸福明天就会来临的故事。

经典台词:

“如果你有梦想,就要捍卫它。”

“当人们做不到一些事情的时候,他们就会对你说你也同样不能。”

“有了目标就要全力以赴。”

“别让别人告诉你你成不了才,即使是我也不行。”

3、催眠大师

《催眠大师》(The Great Hypnotist)是2014年上映的悬疑惊悚电影,该影片由陈正道执导,任鹏、陈正道担任编剧,徐峥、莫文蔚、吕中、王耀庆等主演,讲述了知名心理治疗师徐瑞宁(徐峥 饰)和棘手的女病人任小妍(莫文蔚 饰)之间,通过催眠相互治疗与被治疗的故事。该片获得第15届华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目电影提名等荣誉。

177D4

剧情简介:国内擅长催眠疗法的知名心理治疗师徐瑞宁(徐峥 饰)正值事业风生水起之时,由他治疗过的病人全都痊愈出院,这也使得徐瑞宁信心倍增,直至骄傲自大。就连自己的学生在课堂上对他理论的质疑,都毫不收敛的回击过去,这些都被徐瑞宁的大学老师方教授看在眼里。

在徐瑞宁一次讲课后,方教授受到其学生的请求,让徐瑞宁诊断一位特殊的病人任小妍(莫文蔚 饰),但方教授嘱咐徐瑞宁,称这位病人的十分怪异,她看过的心理医师没有一名能够治疗她的病情,任小妍讲话虚实难辨而且懂得如何回击治疗师。方教授口中所说的这名病人,让徐瑞宁对她产生了极大的兴趣,并且自大的认为没有治不好的病人。

当任小妍来到徐瑞宁的诊疗室时,徐瑞宁发现这位病患确实如同方教授所说很有古怪。任小妍声称自己能够看到已经死去的人,并且寻求她的帮助完成生前没有做过的事,徐瑞宁听后不以为然,但任小妍解释自己根本就没有心理疾病,她所看到的都是真实存在的。徐瑞宁在任小妍一顿"疯语"过后,决定采用催眠疗法进行治疗。而当任小妍成功进入催眠状态后,徐瑞宁想要找出任小妍的心理阴影所在,却不曾想自己被带入了一个可怕的陷阱。这场医生和病人的较量似乎没有徐瑞宁想象得那么简单,看似弱不禁风的任小妍处处与他针锋相对。是什么让任小妍心灵紧锁,是童年痛苦的回忆?还是中指上依然可见的戒痕?大家可以在影片中找到答案哦。

经典台词:

“一个人说谎,不是有目的就是有原因的。”

“聪明的谎言比真相更可信。”

“我们不是不能疗伤而是不愿意遗忘过去”。

图文来源:网络