“悦纳自我,体会生活”——“善爱我”心理健康主题活动之“石膏涂鸦”顺利举行

时间: 2023年05月13日 19:55    来源:     作者:     编辑:心理健康教育中心     点击:

围绕健康校园、健康师生的发展路线,促进学生对心理健康的关注与了解,倡导学生善待自我、关爱自我325上午大学生心理健康中心于咸宁校区心理健康中心团体辅导室举办了为期2天的善爱我心理健康主题活动“石膏涂鸦”。同学们将拿起画笔随心所欲地创作,共同开启一段疗愈之旅。

上午9点,参与活动的同学陆续到场,由大学生心理健康教育执行委员会的志愿者们带领同学们领取活动物资,同学们可以根据个人喜好自由选择石膏娃娃的种类以及颜料,随后选择自己喜欢的位置进行创作。

在《kiss the rain》《Childhood Memory》等轻音乐的陪伴下,同学们不仅全身心投入其中,创作出了自己心仪的作品,随后还与同伴们分享自己创作的“灵感”。最后,同学们在便利贴上将本次活动的想法和感受写下来,有同学表示:“在这里画画很开心,而且有纯音乐听,很静心……”。在自由愉悦的氛围中,本次活动圆满结束。

在本次活动中,学生们专注于手中的画笔,注意焦点随着画笔在石膏娃娃上的移动而变化,这使得他们获得了更长时间的精神专注,忽略周遭的环境,进入“心流”状态,从而感到平静、安宁和愉悦,这有益于学生们幸福感和心理健康水平的提升。另外,人的大脑分为左脑和右脑,左脑主要从事逻辑思维,如逻辑推理、分析等,且具有语言功能,而右脑主要从事形象思维,如直觉、情感、艺术等,不具有语言功能。正如心理学家莱(Ley所说:一个人不能用左半球的钥匙去打开右半球的锁。”也就是说,仅仅用语言完整且准确地表达情绪是极其困难的,但是涂鸦创作可以直达我们的潜意识,将我们内心被压抑或被忽视的焦虑、压力、痛苦等情绪展现在作品上,再通过对作品的解读以及言语的表达,这非常有益于负面情绪的释放和内心创伤的修复。

本次石膏涂鸦活动的顺利举办,学生们不仅会意识到,只要自己愿意,在任何时候他们都可以拿起画笔随心自由地创作,这个过程本身是会疗愈自己的,还会发现关爱自己、照料自己是非常必要的。