咸宁校区开展“减压与自我关怀”团体辅导活动

时间: 2023年05月31日 17:15    来源:     作者:     编辑:心理健康教育中心     点击:

为缓解辅导员的工作压力,提升辅导员的自我调节能力,从而更快乐地工作和生活。5月30日下午3:00,我校大学生心理健康教育中心王祥君主任应邀为我校咸宁校区2022年、2023年入职的辅导员在教学楼C211开展了主题为“减压与自我关怀”的团体辅导活动。

团体辅导是一种一对多的心理辅导形式,通过团体内人际交互作用,促使个体在交往中观察、学习、体验,认识自我、探索自我、调整改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,以促进良好的适应与发展的助人过程。王主任首先介绍了本次团体辅导的主题和规则,希望各位辅导员们能够在活动期间暂时放下工作并保持真诚、温暖、开放、支持、信任、不评价和不攻击的态度。

团体动力学的观点,小组在形成期时组员是处于等待、观望和不安的情绪中的,就像湖面结了一层冰一样,那些涌动的激流都潜藏在冰层下面。大多数的人都会显得小心翼翼,谨言慎行。这一阶段,它的主要任务就是要打破坚冰,促进组员的开放与沟通,营造轻松、活跃、信任的气氛。为了让辅导员老师们迅速活跃起来,本次团体辅导的破冰活动为——“桃花朵朵开”,热身活动使得辅导员团体氛围变得更加轻松、愉快。随着游戏的进行,身体的活动,现场充满了欢声笑语。大家也从一开始的拘谨慢慢放下防御变得逐渐开放。

1E427

接着,大家开始参与本次团体辅导的第一个主题活动——“正念放松”,团体成员跟随着指导语,伴随着优美轻缓的音乐,闭上了眼睛,慢慢地进入了专注的状态,感受与自我内心最靠近的部分。结束后,团体成员依次分享进行正念放松时的感受,有的老师表示有些呼吸不畅的感觉,也有老师说自己很放松,就像上瑜伽课的感受一样。

209D0

随后,团体成员共同参与了第二个团体辅导主题活动——“我的压力圈”,大家用笔在空白的A4纸上画上大小不一致的圆圈,在最大的圆圈写上最大的压力来源,更小的圆圈写上更小的压力源。完成后,各位老师依次分享自己的压力源,这些压力会给自己带来什么样的情绪和身体感受,而其他老师则可以分享自己是如何应对这些压力的。辅导员们借助笔和纸释放和表达了自己的压力、收获了来自于团体成员支持、理解以及不同视角看待压力和应对压力不同的方法。

undefined

接着,王主任邀请大家在白纸上写“关于自己的诗”,其中包括了你喜欢做的事情、你喜欢待的地方、其他人做的可以让你开心的事情等等,并在成员间依次分享。该活动帮助大家寻找、发现自己身上的积极资源,当感到生活痛苦、艰辛时,这些积极资源将支撑着我们更顺利地度过这段时期。反思分享阶段的活动成果进行沉淀与反刍,巩固活动的效果。引发组员对活动的反思与讨论,进而向辅导的主题靠拢。

24217

最后,王主任邀请大家用一句话对今天的团体辅导活动进行总结,各位辅导员们轮流分享了参与“减压与自我关怀”团体辅导活动的想法和感受,如“我觉得很开心、很解压……”、“我收获了大家解决压力的方法”、“我们也可以把同事当成朋友”。

1CF68

大家在全身心参与团体辅导的热身活动、主题活动和结束活动的过程中,慢慢地放松下来、释放压力,收获了许多面对压力和关怀自我的方法,发现了自己身上之前未察觉到的资源;此外,团体成员间良好的互动也将带给我们愉悦感以及有力的支持,这些都将转化为我们自身的能量,从而可以让我们更积极地面对现实工作和生活环境中的困扰。