湖北省阳光心理科普宣讲团走进湖北商贸学院 ——“人际沟通主题讲座”暨第88期心语讲坛圆满结束

时间: 2023年06月03日 09:50    来源:     作者: 心理健康教育中心    编辑:心理健康教育中心     点击:

6月2日,湖北省阳光心理科普宣讲团再次来到湖北商贸学院,为我校120余名学生做了以“人际沟通”为主题的心理健康专题讲座。本场宣讲活动由湖北省阳光心理科普宣讲团成员梁晶晶老师主讲,我校心理健康教育中心的闫心语老师做开场主持。

F820

讲座开始,梁晶晶老师从常见的几种人际关系入手,举例了日常生活中的几种人际相处状态。引出了本场“人际沟通”主题讲座的焦点——宿舍的人际关系与沟通。梁老师播放了“大学宿舍矛盾吐槽”的短视频,并引入了一些相关研究,表示大学宿舍是学生矛盾爆发的集中地,而营造和谐的宿舍关系,离不开良好的人际沟通。

8946

在“走进宿舍关系现状”模块,梁老师首先为大家介绍了宿舍人际关系紧张的4种情况:作息时间不匹配、双重标准的存在、情绪的失控和卫生习惯的差异。还总结了大学4年大部分宿舍人际关系的发展趋势,从快乐期,到磨合期,再到危险期,最终以眷恋期结束。帮助同学们更清晰地认识到宿舍矛盾冲突的表现,以及宿舍人际关系的总体发展趋势。

12217

在帮助同学们对宿舍关系现状有了更清晰的认识后,梁老师引导大家聚焦关系的觉察,探索产生宿舍冲突关系的产生原因。总结了相处环境不同、期待不同、信息失真、相处节奏不匹配和相处技能匮乏这5个主要因素。老师还带领现场的5名同学,参与了“悄悄告诉你”小游戏。通过这个主题游戏,结合沟通漏斗理论,同学们更加深刻地感受到信息在传递的过程中失真,而不良的沟通则会对人际关系造成负面的影响。接下来,梁老师介绍了3个沟通的方法,分别是寻求关系的平衡,对付出say wait;设置界限,对越界say no;以及直面冲突,对关系say yes。老师和同学们一起,通过分析具体的案例,解读了良好人际沟通的密码。

139A9

讲座的最后,梁老师强调同学们在人际沟通和交流过程中,既要知己知彼,还需尊重差异。希望参加此次讲座的同学们,能从中受益,在日常与室友,同学等的沟通交流过程中,运用今天学习到的知识和技能。营造良好的人际关系,构建和谐的校园,共同成长和进步。