心理健康教育中心暑期“三下乡”社会实践活动正式启动!

时间: 2023年07月09日 13:05    来源:     作者: 心理健康教育中心    编辑:心理健康教育中心     点击:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引导和帮助学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,心理健康教育中心的王祥君主任以及王丹芳、闫心语、王格及涂淑兰老师带领校心协成员和学生咨询助理,结合心理健康教育中心的专业特长和社会实际需求,围绕促进农村留守儿童心理健康成长组建“心聆心悦”和“同心护心”两支暑期“三下乡”社会实践服务队7月4日到团风镇开展为期7天的调研和实践活动。

1C646

“心聆心悦”暑期“三下乡”社会实践服务队前往团风镇十里湖村、黄土岗村和白鹤林村等开展以“聆听心灵声音,悦享快乐童年”为主题的关爱留守儿童心理健康教育现状与改进的调研活动。通过问卷调查、心理测评、绘画测验及入户访谈等方式了解当地留守儿童心理健康状况及心理情感需求,通过数据分析、访谈结果形成研究报告,为当地家庭、学校及相关部门提供可操作的保障留守儿童心理健康发展的方法。

A705C

“同心护心”暑期“三下乡”社会实践服务队前往团风县镇黄土岗村,开展一系列以“同心育童心,心语护心航”为主题的系列团体心理辅导活动,带领农村留守儿童进行注意力训练、语言表达训练、创造力拓展训练等,开展“放飞想象力”粘土、把爱“袋”回家、“扭你所想”非遗绒花制作等手工团体辅导活动,拓宽学生视野,激发他们对学习的兴趣,以新视角鼓励他们了解事物,并为他们传递关爱与温暖,营造关心农村孩童、关爱心灵健康的暖心氛围增强农村发展新活力。

1E3C5

心理健康教育中心本次调研和实践活动将持续关注农村留守儿童心理成长,旨在为留守儿童们提供一个正确认识自我、了解自我的机会。同时,也希望通过此次暑期“三下乡”社会实践活动服务队的20名学生队员,为乡村发展贡献自己的一份青春力量。

14FDA