“同心护心”暑期“三下乡”社会实践活动之团体辅导

时间: 2023年07月09日 13:13    来源:     作者: 心理健康教育中心    编辑:心理健康教育中心     点击:

为了提升留守儿童人际交往的能力及培养其良好的想象的品质,7月5日,我校大学生心理健康教育中心“同心护心”暑期“三下乡”社会实践活动服务队的王格老师和涂淑兰老师在湖北省黄冈市团风县团风镇黄土岗村分别开展了主题为“人际互动”和“放飞想象力”的团体辅导活动。

7月5日上午,王格老师首先进行了自我介绍并介绍了“立正,敬礼”的团体口令,这使得孩子们对本次团体辅导活动的带领者有一定的了解,此外,团体口令类似于一种团体规范,本次团体辅导对象年龄跨度较大,这样明确简洁的口令有助于团体建立良好的秩序及团体辅导活动的推动。

C28DF

“人际互动”团体辅导的热身活动为“跟我一起做”,团体带领者带着孩子们一起玩头肩拍拍的游戏,随着游戏的进行,团体成员们渐渐放松下来,注意力也逐渐回到了我们的团体中。

B483A

在轻松愉快的氛围中,开始了本次团体辅导的主题活动。主题活动一为“认识新朋友”,先请团体成员们在固定范围内随意地走动,当领导者喊“停”之后,团体成员们立即拉上身边的小伙伴进行组队,采用“姓名+年龄”的方式进行自我介绍,最后邀请孩子们对自己的队员进行介绍。通过该活动,孩子们不仅体会到了认识新朋友的快乐,还收获了奖品兑换券以及团体成员们的鼓励和肯定。主题活动二和三分别为“蒙眼找宝藏”和“搬运气球”,这两个活动均采用“小组内合作、各小组间竞争”的形式,良好的合作使孩子们体会到合作带来的令人惊喜的结果,而良性的竞争不仅可以促进组内团结,还可以提升小组的整体实力。该活动不仅提升了孩子们与人沟通的能力,还为孩子们提供了合作和竞争的经验。

9DF08

A2886

最后,请孩子们分享参加本次活动的心情和想法,主动分享的孩子们还可以获得小奖品哦。上午的团体在幸福快乐的氛围中圆满结束了!

AE2F7

1789F

7月5日下午,涂老师首先为孩子们介绍了“放飞想象力”团体辅导中热身活动——“你抓我逃”的活动规则,孩子们一边听着《乌鸦和乌龟的故事》,一边完成“你抓我逃”游戏,有趣的故事和游戏使得孩子们的注意力快速转移到了当下的团体,并且激发了孩子们的想象力,团体氛围也变得非常的活跃和有生命力,孩子们都迫不及待地想要与团体成员分享自己的想法。

8FB8B

随后开始了本次团体辅导的主题活动。主题活动一为“一人一句讲故事”,先将团体分为5人一组的小组,各小组成员分别从“时间、地点、人物、事件、结果”中选择一个故事要素,随后自行在纸张上写下一个相对应的词语或短句,待小组成员完成后,小组成员需将五个故事要素组合,发挥想象力将其变成合理、有趣的故事,最后在团体中进行展示。在该活动中,成员们不仅可以运用自己的想象力,还可以充分表达自己的想法。主题活动二为“黏土制作”,每一位同学都可以自由选择喜欢的黏土进行制作。在该活动中,孩子们进入了一个快乐的、美好的自由想象的世界,不仅将脑海中的想法表现在真实的黏土作品上,还收获了专注与想象带来的愉快体验。

F5CC7

14886

最后,下午的团体辅导在一片欢声笑语中结束了,孩子们都收获满满哦。

16C88

“人际互动”团体辅导通过游戏的形式为孩子们创造了许多人际互动的情境,孩子们不仅在活动过程中体会到了彼此不熟悉的尴尬、彼此相识的快乐、小组竞争的紧张和激动、组内合作的完成任务的成就感、收获礼物的幸福以及被肯定带来的价值感,孩子们还收获了良好人际互动的经验。此外,本次团体带领者也非常关注及时正向的反馈,这有助于孩子们良好习惯和行为的养成,同时,孩子们也会在这个过程中感受到被关注、被肯定。孩子们或许也会习得这样的方法,并将此应用于团体外的生活中,从而收获健康美好的人际关系。在“放飞想象力”团体辅导活动中,从听故事、有限制的创造故事到自由创作,孩子们的想象力也从被激发到充分运用,在这个过程中孩子们感受到了想象带来的快乐、有趣和有益,同时也丰富了孩子们的情感体验。此外,孩子们的表达能力、理解能力也在该活动中得到锻炼和提升。

今天的团体辅导活动均已结束,但孩子们的快乐仍会延续。我校大学生心理健康教育中心也将继续为关注和守护孩子们的心理健康贡献自己的力量!