“心聆心悦”暑期“三下乡”社会实践活动开展农村儿童心理调查

时间: 2023年07月09日 13:22    来源:     作者: 心理健康教育中心    编辑:心理健康教育中心     点击:

随着经济的发展、进城务工人员的增多,农村留守儿童身心的发展也愈来愈受到社会的关注。他们的成长与农村的教育事业紧密联系,与社会的未来息息相关。为全面深入了解乡村儿童心理状况及心理情感需求,我校心理健康教育中心王丹芳及王格等老师带领“心聆心悦”暑期“三下乡”社会实践服务队前往团风镇十里湖村、黄土岗村和白鹤林村等地开展以“聆听心灵声音,悦享快乐童年”为主题的关爱留守儿童心理健康教育现状与改进的调研活动。由心理健康教育中心教师面对面访谈了解当地儿童早年成长经历、重要抚养者教养模式、内心的情感需求、日常行为特点以及生活学习状况等,详细了解乡村儿童共性及个性化的需求,更全面地搜集信息,学校、家庭及相关部门的教育投入提供相应参考。

A15D6

81D22

使用问卷调查从乡村儿童人口学变量、家庭结构、亲子互动、情感支持、学校生活、心理健康水平等维度了解乡村儿童心理健康发展及影响因素。由“心聆心悦”暑期“三下乡”社会实践服务队队员带领被测试儿童通过手机客户端填写电子问卷,共收集到有效问卷1757份。

BD1ED

C49AF

为更深入地了解儿童无法言表的内心感受、对自我的评价、对成长经历的认知和评价等更为隐匿的信息,调研中还是用绘画投射测试的方式了解儿童的内心世界,测试结束后心理健康教育中心教师们也进一步与孩子们沟通交流绘画中所表达的含义,为调研活动提供有效参考。

在心理调查工作中,“心聆心悦”社会服务队的学生队员们,积极协助老师们收集数据。与不同年龄段的孩子们沟通交流、安抚引导,指导孩子们规范填写问卷,为留守儿童的心理调查工作助力。

此次调研活动旨在更加近距离、更加真实地了解乡村儿童心理健康状态,找出主要存在的问题及成因,提供更为有效、准确的建议和对策,为以后学校建立儿童心理档案等工作奠定基础。通过课题研究,给当地乡镇干部,学校教师,儿童家长提供一些借鉴,为更好地开展留守儿童心理健康教育奠定基础。

8F2F6