“同心护心”暑期“三下乡”社会实践活动之团体辅导(二)

时间: 2023年07月10日 14:30    来源:     作者: 心理健康教育中心    编辑:心理健康教育中心     点击:

为帮助留守儿童放松身心和探索内在自我,7月7日上午,我校大学生心理健康教育中心“同心护心”暑期“三下乡”社会实践活动服务队的闫心语老师在黄冈市团风县团风镇黄土岗村开展了主题为“自我探索”的团体辅导活动。

首先闫老师给团体成员介绍了注意力训练的活动规则,团体成员们可以仔细观察手中的彩色迷宫图,并尝试着从起点走到终点。彩色的迷宫图引发了孩子们的兴趣,孩子们在活动过程中反复观察、思考、尝试、分析和总结,该活动不仅训练了孩子的视觉广度、提高了孩子的记忆力,而且其注意力也会得到提升。孩子们也将更专注于当下的活动,团体氛围也变得更加地和谐。

17108

在良好的团体氛围中,闫老师开展了两个主题活动。主题活动一为“把爱‘袋’回家”,每位团体成员可以使用丙烯颜料在白色的帆布包上自由创作,在团体成员用心和努力的创作下,白色的帆布包都变成了一个个漂亮的、充满童心的、独特的作品。团体成员们在这个过程中试着靠近自己的心灵深处,将脑海中看到的、想到的通过画笔表达出来。孩子们尽情地放松身心、收获宁静愉快的情感体验,同时,也经历了一次奇妙的自我探索,从而更好地认识自我和表达自我。

15449

主题活动二为“‘扭’你所想”,团体成员尽情使用扭扭棒花束材料包、充分发挥自己的想象力和创造力开始了自由自在的“创作之旅”。孩子们制作出了各种各样的东西,如花、发箍、眼镜,孩子们的脸上都洋溢着幸福的笑容。在该活动中,孩子们不仅完成了更深层次的自我探索,而且孩子们的动手能力、模仿能力、表达能力、观察力、创造能力、自信心等均得到了提升。

18289

最后,闫老师请孩子们分享本次团体辅导活动的感受和想法,并给辛苦一上午的孩子们发放礼品以表示鼓励和肯定。

17D93

“自我探索”团体辅导通过绘画创作和手工制作的活动帮助孩子们开启自我探索的新体验,活动中,有的孩子非常敢于向他人展示自己创作的过程和成果,有的孩子则自己默默地享受创作过程或害羞地跟人介绍自己的作品,但其实,所有的孩子都是勇敢者,他们都勇敢地完成了这一次的自我探索。此外,孩子们还收获了快乐、被尊重和被肯定的情感体验以及放松身心、专注力练习、自我探索练习的经验,这对孩子们在团体之外调节情绪、探索内在自我,甚至于提高学习效率、提高学习成绩、与人建立和谐的关系均有益处。

A59EA

我校党委书记肖坤一行也来到了活动现场,并与孩子们进行了交流,肖书记对本次“同心护心”暑期“三下乡”社会实践活动给予了肯定。农村留守儿童心理健康的维护也是党、政府及社会关注的课题之一,我校大学生心理健康教育中心也会总结本次社会实践活动的经验,并继续致力于关注农村留守儿童心理健康、提升农村留守儿童心理健康水平。

CD67E