武汉校区:2023级心理委员培训第一讲暨第89期心语讲坛——心理问题的识别与应对

时间: 2023年12月21日 14:32    来源:     作者:     编辑:心理健康教育中心     点击:

拥有健康的心理,才能拥有健康的人生,重视学生的心理健康教育,使学生的身心健康都得到促进是现阶段教育工作的重中之重,为此我校心理健康教育中心携手校大学生心理健康教育执行委员会,举办2023级全体心理委员培训暨第89期心语讲坛。除了2023级心理委员参与讲座外,还有2023级的寝室长、其他班委自愿积极地参与进此次活动,全场座无虚席,讲座取得圆满成功。

11月22日心理健康教育中心在鸿博楼J1教室开展了2023级全体心理委员培训暨第89期心语讲坛,讲座主题为“心理问题的识别与应对”,面向2023级全体心委以及其他感兴趣的班委、寝室长等。本次讲座的主讲人为心理健康教育中心主任王祥君老师。

王老师讲解了抑郁症、双相情感障碍、精神病性症状的一些表现,以及大学生常见的心理问题如:恋爱问题、学业受挫等。让心理委员能够了解心理专业知识,提升自身素养,积极开展心理班会,宣传心理知识,更好地关注班级同学的心理状况,营造良好的心理健康氛围。

讲座开始后,王老师首先提出了什么是健康这一问题,来引发大家的思考,紧接着,她又问到你认为自己是健康的吗?在场不少同学举起了自己的手认为自己是健康的。那么,什么是心理健康的标准呢?一般来说,心理状况的不佳,会影响生理,社会功能,通常表现为:睡眠、饮食、人际交往等的消极情况。

王老师用了“三比”“三看”的识别方法教我们怎么判定大学生常见心理疾病类型:

精神病性症状表现为反复出现言语幻听、被害妄想等状况;

抑郁症表现为情绪低落、思维减慢、甚至会出现自杀倾向;

焦虑症表现为恶心、口干、头晕等;

强迫症则是过分执着于对称、强迫性重复思维、动作等。

这些心理疾病的发展一般都有从轻到重的发展过程,所以需要心理委员具备相应知识,当班级同学表现出相关轻微症状时,能准确识别并在早期介入,为班级同学的心理健康保驾护航。

同时,我们也要积极学习应对方式,更好地自助、助人。王老师给出的应对方法有寻找资源,如寻求家人、朋友的支持,或是寻求专业的帮助,最重要的是寻找内在资源,通过“不看自己没有什么,而是看自己有什么”不断地鼓舞自己。

讲座最后,王祥君老师鼓励同学们积极正确地面对心理健康问题并送给大家一句寄语共勉:生命的故事再卑微也值得尊重,助人的生涯再平凡也值得坚守。