武汉校区:第90期心语讲坛:认识心理委员的工作

时间: 2023年12月21日 14:40    来源:     作者:     编辑:心理健康教育中心     点击:

11月24日,2023级心理委员培训第二讲暨90期心语讲坛在鸿博楼J1教室如期展开。此次讲座的主讲人是心理健康教育中心许嘉轩老师,讲座的主题是《认识心理委员的工作》,帮助2023级心理委员意识到自己的工作范围,承担相应的工作职责,及时地为同学们提供心理支持和帮助,成为同学们心灵上的支持者,同时让参与讲座的寝室长、其他班委了解心委职责,更好地与心委合作,共建良好的寝室、班级心理健康环境。

此次讲座有几项主要内容,包括心理委员的定位、心理委员需要具备的素质、职责以及心理委员的工作原则等。使班委们能够明晰自己的工作,做同学们心灵之路上的支持者和引导者。

1、为什么需要心理委员

心理委员是学校心理健康教育的工作中的重要力量,是专业心理辅导的重要补充。

它的存在有利于满足学生多层次的心理援助需要,以此来提高学生心理自助和互助的意识与能力。

2、心理委员的角色定位

心理健康知识的宣传者、班级同学们心理危机问题的发现者、同学们心理健康的维护者、自身心理健康的示范者

3、心理委员应具备的素质

作为一名心理委员需要从以下四个方面培养自己的素质,分别是:

基本要求:有服务意识,心理健康

性格特征:关心他人,诚实可信,宽容接纳

工作态度:认真负责,责任心强

工作能力:观察敏锐,有良好的理解能力、辨别能力、表达能力,善于合作。

4、心理委员的岗位职责

定期参加培训、活动,主动提升自我;

日常生活中积极帮助身边的同学,举办月度心理活动

当同学遇到一些危机的时候,心理委员把情况告知辅导员或心理健康中心老师

5、心理委员的工作原则

安全、保密、积极求助、价值中立。

在最后环节,许老师准备了一个快问快答互动环节,准备了六个问题供大家回答,每道题设置了不同的积分,在场的同学们都积极参与问答,最后依据积分的高低,择出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名。

最后,许老师与现场的全体同学一起合影留念,并为大家送上了一句话---希望你:保持健康,关心他人,把你的光带给更多的人!