武汉校区:第91期心语讲坛:朋辈辅导

时间: 2023年12月21日 14:55    来源:     作者:     编辑:心理健康教育中心     点击:

11月27日,2023级心理委员培训第三讲暨91期心语讲坛在鸿博楼J1教室如期展开。此次讲座的主讲人是心理健康中心唐山老师,讲座的主题是《朋辈辅导》。朋辈心理辅导是从朋辈辅导衍生出来的概念,是指年龄相当者对周围需要心理帮助的同学和朋友给予心理开导、安慰和支持。心理委员作为众多同学的同龄人,在大学的心理健康教育中起承上启下的作用,学习有关朋辈辅导的知识,有助于心委及其他班委、寝室长共建良好的班级心理健康环境。

本次讲座的主要内容为:朋辈辅导是什么、为什么要朋辈辅导、怎么做好朋辈辅导、朋辈辅导中的注意事项。使心委及其他班委清楚地了解了朋辈辅导的重要性以及在具体情况下如何实施,为今后的心理健康教育奠定了坚实基础。

朋辈辅导是什么

人们在交往过程中相互给予的心理安慰、支持和鼓励,它是非专业心理工作者所从事的心理帮助活动,是一种自助式的朋辈心理咨询。朋辈心理辅导是经过选拔与培训,掌握了一定心理专业知识和心理辅导技巧的学生,向有心理困扰的同学或朋友提供帮助,通过倾听、积极关注、理解、支持、安慰 、鼓励等,达到类似于心理辅导的功能。

为什么要朋辈辅导

从心理健康的角度来讲,这是出于高比例的心理问题健康现状的需要。中国青少年研究中心的调查报告显示,当大学生出现心理问题时,首先选择的是向朋友倾诉,其次是向母亲、同学、恋人等倾诉,而选择向心理咨询师倾诉的仅占3.2%。做好朋辈辅导,可以在学生互助的同时保持心理健康,营造互帮互助的良好环境,降低校园意外事件的发生概率,对大学生活益处颇多。

怎么做好朋辈辅导

探索:共情同感,发自内心地关心当事人,无价值评判,敏感准确地和当事人交流自己的个人体验。良好的氛围能够让当事人感到安全,让当事人敢于表达情感,也给当事人思考自身问题的机会。

领悟:共同去了解当事人的想法、情感和行为。保持共情同感、偶尔还需要助人者挑战当事人的观点,试探性地提出自己的观点,给当事人提供参考。当事人和助人者一起处理问题,能够获得矫正性关系体验。

行动:助人者帮助当事人发展一些新的行为策略并寻求反馈。

朋辈辅导中的注意事项

“治疗的成功主要并非依赖治疗者技巧的高低,而依赖于治疗者是否具有某种态度。” ——罗杰斯。我们在进行朋辈辅导时,应当遵循“尊重、共情、真诚”的原则,这会为来访者提供安全自由的氛围,同时自身真诚的表露也会起到表率作用,促使来访者以真实自我的状态与你进行交流。

在讲解了朋辈辅导的相关内容后,唐山老师还给大家讲解了朋辈辅导的几个阶段,以及辅导过程中的“六勿”:勿主观武断、勿好为人师、勿宣扬自己、勿随意插话、勿“悲天悯人”、勿大事化小、小事化了。提醒我们要时刻在意他人感受,在进行朋辈辅导时要以他人感受为中心,以解决问题、排忧解难为目标,保持耐心与真诚,认真地对待每一位同学。

我们每个人都是促进心理健康教育的一员,在日常生活中,我们要秉承着关心他人的心态,倾听朋友的苦恼,共同守护心灵的健康。愿每个人都能在朋友和各班委、老师的帮助下度过快乐的大学生活,万事顺心!