武汉校区:“预艾予爱,你我同在”——世界艾滋病日心理健康主题活动圆满结束!

时间: 2023年12月21日 15:06    来源:     作者:     编辑:心理健康教育中心     点击:

为了让同学们更多地去了解和认识到艾滋病,校大学生心理健康教育执行委员会于12.1日举行了"预艾予爱,你我同在"活动。本次活动共包含三个小活动,分别是防“艾”不防爱、了解“艾”知识,以及“艾”在阳光下。已经圆满结束,感谢各位参与者的热情参与和付出!

活动一:防“艾”不防爱

面对身穿玩偶服代表艾滋病患者的工作人员,同学们都没有任何歧视,热情地与之拥抱,以会心的微笑与温暖的拥抱带给他力量。防“艾”不防“爱”,给予艾滋病患者多一些友爱,让他们感受到人们对他们的关心。

活动二:了解“艾”知识

通过关于艾滋病知识点的抄写与朗读让同学们了解到了应该如何预防艾滋病以及日常生活中存在的艾滋病知识误区,对艾滋病有了更深刻的认识,从而能做到理性识艾、科学防艾。

活动三:“艾”在阳光下

在校园中,我们能看到许多的同学手上佩戴着红丝带,摆着积极正能量的姿势在鸿博楼、综合楼、篮球场、操场、体育馆等各个地方拍照打卡的身影,手中飘扬的红丝带代表着同学们对艾滋病患者的关心与支持,而拍照的姿势则代表着同学们的鼓励与期望。

知识拓展

①什么是恐艾?

恐艾全称艾滋病恐惧症,是一种对艾滋病的强烈恐惧,并伴随焦虑、抑郁、强迫、疑病等多种心理症状和行为异常的心理障碍。

患者怀疑自己感染了艾滋病病毒,或者非常害怕感染艾滋病并有洁癖等强迫症表现。

②如何克服恐艾心理?

1.寻求他人倾听。

寻求自己认为可信的好友/求助热线的倾听可以有效缓解我们的焦虑情绪。

我们在对他人讲述整个故事的过程中也会发现某些引发我们恐慌的细节可能被我们过于放大了。

2.学会转移注意力。

当我们感受到恐艾情绪被激发的时候,可能会处于长时间的紧张情绪之中。

这时候做一些可以转移注意力的事情就会让我们更快的平复心情。

③进行放松训练

恐艾心理严重时,可以做一些放松训练,如呼吸放松训练、想象放松训练等,帮助自己降低恐惧、不再关注对艾滋病的恐惧。

特别注意:

严重恐惧艾滋病的问题一定要积极处理,综合使用各种自我调整的方法,从而及时、有效地解决这一问题,减少损害。

必要时应及时求助心理医生和精神科医生,从而进一步解决恐艾的心理问题。