当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 心理百科 >> 正文

万物复苏的季节,如何让自己心理更和谐!

时间: 2018年03月12日 20:51    来源:     作者: 李翠景    编辑:心理健康教育中心     点击:

三月,是一个草长莺飞的时节,万物生长,一切都随着一阵阵春风开始泛起勃勃生机,所有的事物似乎都在朝着美好的方向进行,竞相诉说着自己春天般的美丽。可是这样大好的季节,却会让很多人忧虑,所以,专家告诉我们春季要警惕心理病。因为春季是心理疾病的高发时期。

春季心理问题主要表现是睡眠障碍和情绪障碍,如失眠;情绪不稳、浮躁不安;没有明显原因的持续疲乏感,休息后也难以复原;容易为小事发脾气或常自责,有内疚感,自我评价过低等。这时如不加以注意,就会引起慢性疲劳综合征、抑郁症等“心病”。

俗话说,“菜花黄,疯子忙”,春回大地,油菜花开,天气渐暖,躁动的不止这个生机勃勃的世界,还有我们不安的心!接下来我们会聊一聊为什么春季是心理问题的高发期。

春天是万物复苏的季节,人们的心理和身体状态也在春季进入了关键的转折期,更容易出现失眠、嗜睡、情绪不稳定的现象。

季节所导致的的光线变化会影响个体的睡眠节律,并且因为白昼开始逐渐变长,食物增多,于是人的活动相对增多而睡眠相对减少(和一些动物的冬眠期结束相似)。这时体内的激素或神经递质水平也会相应调整,让人们适应春天的生存节律。但是这些激素的变化容易出现代谢紊乱,导致人体的认知、情感、行为和意志等异常。在学习、生活等方面压力加重时,就容易导致心理问题。

对于大学生来说,刚刚结束放松的寒假生活,进入学校,突然面对繁重的学业,或者大量的任务,这些压力容易让学生出现焦虑等情绪。对于在人际交往方面有困难的学生,在假期期间,没有与他人打交道的压力,生活也相对稳定,但是重返学校,重新面临人际的挑战,这种担忧或者害怕会增加学生的焦虑水平。同时,新的一年,新的学期,也意味着新的挑战,对于即将毕业的学生也会产生就业压力。这些在开春出现的事情,容易引起大学生内心的波动,如果不能有效地自我调节或者不能从他人那里得到有效帮助,很容易产生心理问题。

德国诗人歌德说过:哪个男子不钟情,哪个少女不怀春。春天万物复苏,体内的荷尔蒙也开始活跃,春暖花开,也很适合跟自己喜欢的男生女生一起去踏青游玩,但是相爱总是简单,相处太难,很多学生在面临情感的问题时容易冲动,情绪波动也比较大,因此情感方面的困扰也容易在春天出现。

如何在这个春天,骄傲地绽放自己的美丽,我们来支招。

1、保证良好的睡眠

注意保证良好的睡眠。睡眠是恢复神经系统功能的重要方式,也是检验一个人情绪稳定与否的比较敏感的标志。保持充足且稳定的睡眠有利于保持良好的精神状态,这样处理起事情来更得心应手,增强满足感和成就感。

2、进行户外运动,加强体育锻炼

天气好的时候,多参加一些户外活动,晒晒太阳,心情会愉悦很多。并且运动会调节体内激素的分泌,有利于躯体健康和心理和谐!

3、增多人际交往

郁闷、不开心的时候,多找朋友聊聊天,将困惑的事情倾诉出来。

4、适当降低期望值

适当降低期望值,制定了目标之后,可以将大目标分割成几个小目标,再一一实现。出现负面情绪的时候可以做一些自己喜欢的事情,比如听听音乐、画画缓解焦虑情绪。可以适度地吃些甜食,但是不能依靠吃东西来回避面对。

5、寻求心理咨询

当依靠自己的力量无法有效调整,或者找不到更好的方法时,别忘了,我们一直在这里,寻求心理咨询是面对心理困扰时的重要资源。

你不能左右这个春天的长度,但是你可以决定这个春天的宽度,祝你天天开心。