当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 心理百科 >> 正文

关爱自身从正确看待自己开始

时间: 2023年05月13日 20:57    来源:     作者:     编辑:心理健康教育中心     点击:

在我们生活中,似乎存在着一种奇怪的现象:一部分成绩优异的同学,或是那些所谓的职场精英,尽管在所有人眼中都觉得ta已经非常的成功了。但ta自己却说,觉得自己一点都不优秀,ta控制不住的盯着不好地方面,强迫自己一定要去改善,一定要把事情做完美,稍有差错就非常不舒服,从而让自己活得很累。这实际上是一种自我认知存在偏差的典型表现。

认知偏差是人们在知觉自身、他人或外部环境时,常因自身或情境的原因使得知觉结果出现失真的现象。

2E6F9

1、认知偏差产生因素

认知偏差的产生可能受到多种因素的影响,其中由归因导致的自我认知偏差较为常见。当我们过多地采用内部归因(将一切的结果都归因于自身)时,可能会陷入到极端的自我批评/自我吹捧的当中,从而导致自我认知偏差的产生。同样的,当我们过度地采用外部归因(将一切的结果都归因于外界)时,也会使我们对自己的认知丢掉相对客观的角度。而一旦我们形成了这样的思维习惯,那么诸如精神内耗能一系列问题也会相继产生。

因此,在当今快节奏的社会生活当中,需要我们懂得如何取悦自己。

2、学会取悦自己

(1)保持乐观的心态。大学生应该保持乐观、开朗的心情。在遇到困难时,要学会自我调节,自我放松。

(2)培养自己的兴趣爱好。有了自己的兴趣爱好,可以让自己烦闷时,放松心情。当我们把注意力集中在一个事上时,不会去想多余的事情。

(3)接纳自我。所谓幸福,不是活成别人那样,而是能够听从自己内心的生活。爱自己,才是终身浪漫的开始。

以下是关于取悦自己的优美句子:

• TA很迷人,因为TA很擅长做自己

• 不要总给别人撑伞淋湿了自己

• 人间这趟,我翻山越岭,只为自己而来

• 我生来就是高山而并非河流

13C0D

最后,人生是自己的,只需要我们勇敢做自己。生有热烈,藏于俗常,取悦自己,热爱生活!