当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 心理百科 >> 正文

你听说过积极心理学吗?

时间: 2023年05月13日 21:08    来源:     作者:     编辑:心理健康教育中心     点击:

积极心理学由时任美国心理学会主席马丁·塞利格曼(Martin E.P. Seligman 1942- )在2001年所创建,他也被称为积极心理学之父。积极心理学采用科学的原则和方法来研究幸福,倡导心理学的积极取向,研究人类的积极心理品质、关注人类的健康幸福与和谐发展。积极心理学强调用积极的心态和思维方式面对事物。

1ECED

一、积极心理学的作用

1、积极心理学能够帮助人们拥有改变的力量和勇气。生活中,梦想和现实总是存在差距,而梦想成真的根本前提就是改变现实。积极心理学能够赋予人们勇气和信念,让人们不再纠结于改变是否可能,而是努力地去实现改变去探索如何才能改变。

2、积极心理学能够帮助人们养成积极的心态。一个人快乐、幸福、成功与否的主导因素是内心的状态,而非所处的外部环境(也就是我们常说的“命运”)。修习过积极心理学的人会用积极的眼光来看待生活中遇见的各种事情,在积极心态的作用下,他们会越来越接近快乐、幸福。

3、积极心理学教会人们正确对待自身的不足。每个人都希望自己是完美的,并且能够将事情做到完美,然而这是不现实的。积极心理学教会人们用正确的方式——“适应而非克服”来对待自身的不足,教会人们适应的方法,来避免不足的危害,甚至让不足之处为我们带来帮助。

4、积极心理学让人们生活更幸福。积极心理学告诉人们,人追求的终极目标是幸福、快乐,通过传授人们体会幸福、快乐的方法,赋予人们发现幸福、快乐的慧眼,从而放大我们的幸福感和快乐。

二、幸福的五要素——PERMA模型

1、积极情绪(Positive emotion)

感恩:每天结束时,你可以回想三件让你感激的事情或人,并说出原因。

用积极的态度表达:消极情绪是一定会有的,但你可以选择是沉迷于消极,还是接纳消极的情绪,用积极的态度来表达你的观点。

和别人分享积极情绪:通过表达善意、同情、感激或鼓励来和别人分享你的积极情绪。

2、投入(Engagement)

尝试每天投入一件事情:每天做一件喜欢的事情。你是都有投入到忘记时间的体验,试着把这样的活动融入到每天的活动中。

探索你的资源与优势:运用自己最重要的优势时,便会体验到更强的投入感。

专注当下:花点时间注意你是如何度过你的时间的,哪些活动让你更容易专注当下?哪些活动让你感到精力充沛?

3、人际关系(Relationships)

感兴趣:带着好奇了解他人,对他人的生活表现出兴趣有助于建立融洽关系。

保持积极的联系:积极地和现有的朋友保持联系。

结识新朋友:试着加入一个定期聚会团队,花时间和志同道合的人在一起。

4、意义(Meaning)

点燃激情:什么点燃了你的热情?什么能激起你强烈的情感反应?列出能真正激起你强烈反应的事情。

把热情投入到生活中:如何实现这些激情,为你的日常活动注入意义?

选择有意义的方式:你也许会加入一个对你来说重要的团体,参加志愿服务或与他人分享你的专业知识。

5、成就(Accomplishment)

设定初级目标:给自己设定一系列小的目标,作为迈向大目标的垫脚石。制定SMART的目标:具体的、可衡量的、可实现的、相关的、时间明确的。

融入价值观:价值观能为你提供真正强大的动力,目标与价值观相联系,就更有可能实现。采用成长型思维。

体验失败:把失败视为学习过程的一部分,从错误中探索资源和帮助。