当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 心理百科 >> 正文

心理效应:登门槛效应,一步一步靠近目标

时间: 2023年10月23日 20:45    来源:     作者:     编辑:心理健康教育中心     点击:

美国社会心理学家弗里德曼与弗雷瑟于1966年设计并完成了“无压力的屈从——登门槛技术”的现场试验。派人随机访问一组家庭主妇,要求她们将一个小招牌挂在她们家的窗户上,这些家庭主妇愉快地同意了。过了一段时间,再次访问这组家庭主妇,要求将一个不仅大而且不太美观的招牌放在庭院里,结果有超过半数的家庭主妇同意了。与此同时,派人又随机访问另一组家庭主妇,直接提出将不仅大而且不太美观的招牌放在庭院里,结果只有不足20%的家庭主妇同意。

研究者认为,前一组的家庭主妇同意率之所以超过半数,是因为在这之前对她们提出了一个较小的要求;而后一组的家庭主妇同意率之所以不足20%,是因为在这之前对她们没有提出一个较小的要求。换句话说,前一组的家庭主妇的同意率之所以高于后一组的家庭主妇,是因为人们的潜意识里总是希望自己给人留下首尾一致的印象。

登门槛效应又称得寸进尺效应,是指一个人一旦接受了他人的一个微不足道的要求,为了避免认知上的不协调,或想给他人以前后一致的印象,就有可能接受更大的要求。这种现象,犹如登门槛时要一级台阶一级台阶地登,这样能更容易更顺利地登上高处。

心理学家认为,在一般情况下,人们都不愿接受较高较难的要求,因为它费时费力又难以成功,相反,人们却乐于接受较小或较易完成的要求,在实现了较小的要求后,人们才慢慢地接受较大的要求,这就是“登门槛效应”对人的影响。“登门槛效应”反映出人们在学习、生活、工作中普遍地具有避重就轻、避难趋易的心理倾向。

当我们要求某人做某件较大的事情又担心他不愿意做时,可以先向他提出做一件类似的、较小的事情。当对方完成这个要求后,再通过鼓励,逐步向其提出更高的要求。

为了养成良好的学习习惯,以先从小要求开始,逐渐过渡到大的,将那些难以解决的问题进行分解,并一步一步的解决。制定目标时,一定要考虑到自身的基础水平承受能力。制定不同层次的、具体的目标,使自己经过努力能够达到,从而让自己在达成每一个小目标后都能获得成功的喜悦。将远期目标和近期目标结合起来,将较高的目标分解成若干层次不同的小目标,以调动自身的积极性。比如,计划自己要养成良好的学习和生活习惯,我们可以首先从找准自己的不足做起,根据自身问题制定一个时间段(一周、半月或一个月)养成一个好习惯的目标。如养成"不随意发脾气"、"抓紧时间做事"、"勤于思考"、"聚精会神听课"、"做题仔细认真"等。长此以往,良好的学习和生活习惯便会功到自然成。

那么,如何不被“得寸进尺”呢?

首先,坚持“承诺一致性原理”。一旦我们作出了一个决定,或选择了一个立场,就会有发自内心以及来自外部的压力来迫使我们与此保持一致。其次,给自己设定“底线”。“底线”即最低的条件或限度。做事一定要有底线,超出底限要坚决地说“不”,不可总是“不好意思”拒绝别人,不能总是一味地被别人牵着鼻子走。否则,利益受损的永远是自己。最后,不轻易承诺,三思而后行。对于自己根本就没有能力做,不打算做或不应该做的事情,绝不承诺。