当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 心理百科 >> 正文

“温暖胜于严寒”——南风效应

时间: 2024年01月15日 14:08    来源:     作者:     编辑:心理健康教育中心     点击:

不同于初高中阶段,大学阶段的人际交往状况于我们而言变得更加丰富,我们需要处理与家人、室友、同学、老师、朋友、恋人等的关系,这样复杂的人际关系状况是否有时会让我们力不从心呢?

那么,我们该如何提升我们的人际交往能力,从而拥有良好的人际关系呢?

接下来,将带大家了解一个新的心理学小知识——“南风效应”

12385

南风效应(South Wind Law),也叫做“南风法则”、“温暖法则”。

该效应源于法国作家拉·封丹曾写过一则寓言,讲的是北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣脱掉。北风首先来一个冷风凛凛、寒冷刺骨,结果行人为了抵御北风的侵袭,便把大衣裹得紧紧的。南风则徐徐吹动,顿时风和日丽,行人因为觉得很暖和,所以开始解开纽扣,继而脱掉大衣。结果很明显,南风获得了胜利。

启示:在处理人与人之间关系时,要特别注意讲究方法。

北风和南风都要使行人脱掉大衣,但由于同一目标,但方法不一样,结果大相径庭。比如:有些同学与大家在一起时很凶很要强,一次、两次可能因为你很凶,要了别人强,占了上风,但不久你就会发现你已经失去了朋友。我们可以还看到,在与别人发生矛盾,各不相让,到最后往往是两败俱伤。

那么我们该如何将“南风效应”应用于我们与人的交往中呢?

1、交流时注意方式

冷漠、强硬的态度有时会使情况变得糟糕,而温和的方式有时更能帮助我们与他人建立连接、更有利于冲突的解决、更有助于他人考虑我们的看法。

2、真诚地赞美

善于发现他人的长处是一种宝贵的能力。在生活中,发现他人的长处并真诚地表达我们的赞美,会为我们之间的相处创造许多快乐美好的时刻和回忆。比如,“你今天真好看,这套穿搭非常适合你,显得你的气质很好,给人非常舒服的感觉”。

3、提升情绪管理的能力

生活中,我们很可能会因为与他人的矛盾/冲突而情绪状态不佳,这时候,请尽量避免将自身负面情绪直接全部发泄在对方身上,甚至是说出许多伤人的话。

而是及时调整情绪,积极面对与他人的冲突,温和有礼地对待对方,我们的态度是可以影响到对方的,从而双方都能够寻找更有效的方式应对所产生的冲突。

4、换位思考

我们不仅需要考虑自身的想法和感受,对方的想法和感受也很重要。在人际交往中,有时可以站在对方的角度想想,这样或许会让我们更能够了解、理解对方的感受和想法,从而有助于事情的解决或者我们之间关系的发展。

5、提升自己的能量层级

美国心理学家霍金斯提出了“能量层级”的概念,他把一个人对社会影响的能量最高值设为1000,把能量标度值从低到高划分为若干层级(如下图所示,可以点开图片查看具体内容哦)。

冷淡、悲伤、恐惧等属于负能量层级,而平和、喜悦、宽容等属于正能量层级。生活中,言语温和有礼的人往往都是正能量层级的人。

20136

资料来源:网络