当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 心理百科 >> 正文

家校共育 | 大学生假期现状与自我管理

时间: 2024年03月02日 08:49    来源:     作者:     编辑:心理健康教育中心     点击:

宅在家里与父母相处时间越长,矛盾就越多,感觉他们根本就不懂我,也不尊重我,顽固地用自己的价值标准来要求我。总是不断地指责我,还喜欢拿我和其他同龄人比较,说我这么不懂事,不如谁谁谁,让我觉得很烦,我真的就这也不行那也不行,非得按照他们的想法做吗?感觉很委屈很难受。”

“爸妈总在耳边唠叨数落我,从头到脚,里里外外,我好像没什么事能让他们满意的,他们永远都找得到数落我的理由。嫌我懒,嫌我什么事儿也干不好。就连看电视都嫌我太大声,好像呼吸都是错......真的挺不想和他们吵,忍不住跟他们吵了之后,我有感到后悔、自责,觉得自己不孝顺,不体谅他们,内心非常的挣扎。”

人与人之间,包括亲子之间、恋人、夫妻之间、朋友同事之间,冲突都是不可避免的。更何况你一天24小时和父母宅在家中呢?父母几乎把所有的注意力都放在你身上,密切关注你的一举一动,熬夜、赖床、玩手机、不看书、不做家务,任何事情都可能成为父母指责你懒惰、不思进取、荒废时光的理由。

为了少遭父母“嫌弃”,在亲戚长辈面前安全且舒心地度过一个春节假期。许多大学生开始靠做家务维持亲情了。洗衣服、买菜做饭、洗碗扫地。家里有弟弟妹妹或者其他小辈的还得帮忙带娃,遛娃陪玩,辅导作业......

我们渴望父母能真正地了解我们,理解和尊重我们。期望假期既能得到身心的放松,还能与父母轻松愉悦地相处。假期是少有的能够自我支配的时间,理应充分利用起来。如何让爸妈稀罕你?如何把有限的时间赋以无限的价值?

答案是,自我管理与成长。

那么,如何进行自我管理与成长呢?

1、制定目标,不断提升

作为大学生,学习依旧是我们的首要任务。我们可以对自己做一次客观的评估,探索自己的优势和劣势,利用假期充分制定下个学期or下个阶段自己的发展和学习计划,包括具体执行步骤。

譬如英语四六级考试、普通话考试、计算机耳机等级考试、教师资格证考试等获取各类资格证书的考试,假期里都有充分的时间做准备。甚至是有考研计划的同学,更是可以充分利用假期,制定具体可行的学习计划,把握这一“弯道超车”的好时机。设定计划,明确学习目标,执行学习与复习策略,定期总结复盘。

此外,对于学习环境的选择,无论是在家的卧室或书房,还是在外的图书馆、自习室等,安静舒适,且适合自己的学习环境才是最佳的。

2、培养技能,充实生活

备考驾照。趁着寒假的大好时机,没有炎炎烈日的灼烤,没有晒黑晒伤的风险,练车学车,备考驾照或许是一个不错的选择。

烘焙做菜。不论是学习烘焙糕点还是中式的热炒,美食的制作是一门创意与热情的艺术。可以让我们更加关注自己的饮食,也可以提高生活质量。

3、锻炼身体,积极实践

趁着假期,积极地锻炼起来。假期可以每日安排运动计划,坚持运动有利于培养自律意识,同时强健体魄。身体是一切的基础,维持身体的健康和平衡,可以为后续计划打好铺垫。大学的假期,也是积极参与社会实习实践的最好机会,不仅能提升自己的认知,还可以提前对自己未来的职业发展有一个大致的规划和判断。

资料来源:周忠英-校园心理教育与危机干预研究 《学生假期在家如何面对家庭冲突,减少情绪失衡?》、燕山大学《读懂冲突背后的爱——宅在家里和父母冲突不断怎么办 》