当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 心理百科 >> 正文

家校共育 | 亲子沟通技巧——倾听

时间: 2024年03月08日 09:22    来源:     作者:     编辑:心理健康教育中心     点击:

当前大学生们也面临着许多困扰,大学低年级的学生多面临大学生活适应、学习、人际关系的困扰,而大学高年级的学生多面临升学和就业等压力的困扰,自我发展和情绪情感方面的困扰则是各个年级的大学生们都面临的困扰。这些困扰对大学生们的幸福感有负面影响,使得大学生们感受到的快乐更少,甚至部分学生正经历着失眠、焦虑、抑郁。

假期,对于大学生而言,是一个很好的自我调节的时间,让自己在更轻松的环境中,调整作息、调节情绪、恢复能量。

那么,作为家长,我们该如何与孩子有更顺畅的沟通,从而为我们的孩子提供更高质量的陪伴和更有力的支持,让我们的孩子能更好地面对他们所遇到的困扰,不断成长。

我们将推出两期亲子沟通相关的文章,本期我们将分享亲子沟通中的第一个小技巧——倾听。

倾听是指通过自己的语言和非语言行为向孩子传达一个信息,我正在很有兴趣地听着你的叙述,我表示理解和接纳。

“同理”就是带着尊重来理解孩子的经历。或许我们常常有强烈的冲动想给孩子建议或安慰,或是解释自己的立场和感受。同理则需要我们尽可能地清空先入为主的想法,全身心地聆听孩子的心声。

在此过程中请注意:

(1)保持倾听的姿态,如我们可以停下自己手中的事情,保持放松的状态,与孩子有一定的目光接触;这些可以为孩子创建一个良好的表达环境,孩子也更愿意向我们诉说他们的心事。

(2)将孩子当作我们交流的重心,关注孩子的言语信息、非语言信息(表情、语调、动作等)以及孩子深层次的所思所感(态度、需要)。

(3)反馈他们的意思、复述我们的理解,持续保持同理心,为孩子提供充分的表达空间以及充足的表达时间。

(4)在此过程中,请保持耐心,不要随意打断、评价和指责。

倾听的过程,是一个主动引导、积极思考、澄清问题、建立关系、参与帮助的过程。相信孩子在此过程中也能感受到我们对他们的关心、理解和支持。

参考资料:马歇尔·卢森堡. 非暴力沟通[M]. 北京 :华夏出版社,2009.