志愿团队

当前位置: 首页 >> 志愿团队 >> 心理委员 >> 正文

心理委员培训总结(武汉校区)

时间: 2023年10月24日 17:29    来源:     作者:     编辑:心理健康教育中心     点击:

心理委员是心理健康知识的传播者,是班级中的心聆使者。为了提高心理委员们对心理健康状态的觉察以及应对和解决的能力,大学生心理健康教育中心开展了主题为“心理问题的识别与应对”的第三期心理委员的培训,本期活动由湖北商贸学院心理健康教育心理主任王祥君老师主讲。

心理健康是幸福感的来源,只有拥有阳光心态的人,才能积极地面对人生的各种困惑,处理好生活中的黑暗和悲伤。首先让心理委员们思考两个问题:什么是健康?你认为自己健康吗?心理委员们通过高举手臂的方式给出了自己的答案。王老师指出,生理及行为方面是判断一个人心理健康状况的重要指标,在日常生活中我们能够通过这些指标来发现问题。

生理方面心理活动影响神经系统(主要是脑),而神经调节是人体最重要的调节方式。因此,心理因素能够对人的生理健康产生作用。若心理不健康,疾病容易乘虚而入。

行为方面行为是心理的外在表现。内心所产生的能量,都会通过行为有所表现。只要是人做出来的行为,就必定有蛛丝马迹可循。

培训中,向心理委员们介绍了“三比”、“三看”的实用策略,并强调了睡眠时间长短对心理健康的影响:睡眠时间过短或过长都明显影响健康,研究表明6.5-7.4个小时最适宜。

随着社会的快速发展,大学生的压力来源更加多元,罹患精神障碍的概率也在不断增加。作为同学们心灵的“守卫者”,心理委员们应该细心观察同学们的生理变化、社会功能等,用心去关怀和帮助可能患有或已经患有心理障碍的同学们,并尊重和保护同学们的隐私,守护同学们的心灵之窗。

在发现心理问题后,该如何应对呢?针对这个问题,老师给出了三方面的应对方式。

求助:可以向心理咨询机构求助,由专业的心理咨询师提供疏导同时进行进一步的评估,如情况已经超出心理咨询的范畴应当尽快转介至医院。

药物治疗:“心理疾病是一种病,而不是一种心理脆弱,它是要经过药物治疗和心理综合治疗,而且应该以药物治疗为主。对普通患者来说,他觉得自己哪里不舒服去找哪个科室的医生看病,这是很正常的一件事。但很少有人会因为情绪抑郁去看医生。在心理治疗方面,个人的自我心理调整很重要,但平时易被忽略的药物治疗则更为重要。”

寻找资源(支持与陪伴):

内在资源:不看自己没有什么,而是看自己有什么。

外在资源:家人、朋友、伴侣以及身边的老师同学等。

社会团体的资源:人类战胜所有动物,源于人类可以合作。

精神资源:做对的和有价值的事;生命没有那么简单和薄弱;生命有着深厚的内涵和意义。

如有同学正在遭受心理困扰,请及时咨询心理老师或心理医生,积极进行心理治疗和药物治疗,也可以通过亲朋好友的支持和陪伴,来获取心灵上的慰藉,走出阴霾。

通过本次的培训,心理委员们掌握了更多与心理问题的识别与应对有关的知识。希望同学们在实现自我成长的同时不断克服局限性,以善良的品格、优秀的品质、认真的态度担起责任,更好的为同学服务,为学校的心理健康教育工作贡献力量。